La Grange

Sutton, QC

En collaboration avec

eba architectes

Rénovation

2018

Photos : Claude Dagenais Two Humans
dartsetdereves-2021-2--7857-HDR

À l’entrée d’un parc de sculptures, la grange est une résidence et un atelier d’artistes. On y accueille des artistes de cirque, des écrivains, des peintres et des sculpteurs. Ancienne grange agricole en charpente de bois d’œuvre recouverte de tôle, son recyclage a demandé une intervention structurale majeure et un agrandissement permettant l’accueil et le travail d’artistes en résidence. L’agrandissement conçue par eba architecture a été traité en accord avec la forme originale, plutôt qu’en contraste. Néanmoins, les ouvertures et certains éléments en façade ajoutent une touche contemporaine à l’ensemble pour évoquer le changement de vocation de l’édifice.