La Roche

Shefford, QC

En collaboration avec

Atelier Général /Naylor + Plourde Architectes

Construction neuve

2017

Photos : Adrien Williams
Constructions Boivin | Atelier Général | Shefford

« Ancrée à flanc de montagne, la résidence fait le pont entre une vue aérienne d’un côté et, de l’autre, une topographie ascendante, accidentée, peuplée de roc et d’érables. Depuis l’accès au site en contrebas, on aperçoit un volume noir qui semble émerger du versant et se détacher de la végétation environnante. Sa forme sombre et tronquée fait écho aux saillies rocheuses qui habitent le lieu. Les espaces de vie, situés à l’étage, offrent à l’occupant un rapport intime au site, un accès de plain-pied vers une nature sauvage et inaltérée via une grande terrasse imbriquée à même le relief. Vers l’avant, la maison s’élance au-dessus du vide et permet un point de vue atmosphérique vers la cime des arbres. À l’intérieur, les espaces s’articulent librement sous un toit plat, flottant, exhibant une structure en bois lamellé-collé. Un parcours traverse chacune des pièces en longeant les murs extérieurs, offrant des vues variées sur la nature environnante. »

Publications

Gessato, novembre 2017

Curbed, novembre 2017

Journal du Design, novembre 2017

Design Milk, novembre 2017

v2com, novembre 2017

Weekend Agenda, décembre 2017