Le Chalet Memphrémagog

Austin, QC

En collaboration avec

_naturehumaine

Construction Neuve

2020

Photos : Adrien Williams
© Adrien Williams

Le Chalet Memphrémagog, un lieu où s’exiler et se retrouver avec famille et amis. La résidence offre une délicate intégration entre le bâtiment épuré ainsi que son environnement boisé et sa proximité au lac.

 

En bordure du lac Memphrémagog dans la baie Sergeant, ce bâtiment étonne d’abord par ces trois toits en pente en harmonie avec les montagnes environnantes. Bien ancrée dans une forêt pruchière, la résidence se distingue par son revêtement de cèdre vieillot qui se marie parfaitement au béton banché et au corten, un revêtement de métal rustique. Ces trois matériaux bruts s’apparentent à la rugosité et teinte de l’écorce de pruche environnant la demeure.

La structure s’impose par son intégration dans le flanc de la montagne, et par ses murs rideaux à effet miroir. Les coins en saillie confirment la solidité tranquille du bâtiment en domination sur son site, tout en offrant aux résidents une vue panoramique sur le lac.

Le décor minimaliste laisse place aux matériaux intemporels, chacun choisi méticuleusement, et à la coquille qui offre une harmonie fluide entre chaque espace et son environnement.